1) NO esterificados NI amidados
*Ácidos grasos libres:
- Biomolécula orgánica de naturaleza lipídica formada por una larga cadena hidrocarbonada lineal, de número par de átomos de carbono, en cuyo extremo hay un grupo carboxilo.
- Forman parte de los fosfolípidos y glucolípidos que constituyen la bicapa lipídica de la membrana.
*Terpenos:
- Grupo importante de componentes vegetales que tienen un origen biosintético común.
- Estructuras químicas distintas, proceden de la condensación, en N° variable, de unidades isoprénicas.
- El verdadero precursor es el ácido mevalónico, proviene del acetil coenzima A.
*Esteroides (isoprenoides):
- Derivados del núcleo del ciclo pentano perhidrofenantreno que se componen de C, H, O, N y de 4 anillos fusionados de carbono que poseen diversos grupos funcionales y tienen partes hidrofílicas e hidrofóbicas.
- Función reguladora, estructural y hormonal.
- Se sintetizan a partir de colesterol y son lipófilas que atraviesan mb.
2) ESTERIFICADOS
*Grasas neutras (TAG):
- 1 Glicerol (hidroxilos polares) + 3 Ácidos grasos repetidos (carboxilos polares) unidos por enlace ester.
- Son moléculas apolares, hidrofóbicas e insolubles en agua.
- Los triacilglicéridos son el tipo de grasas más abundantes.
*Ceras naturales:
- Ácidos grasos de cadena larga saturados e insaturados (14-36 C) + Alcoholes de cadena larga (16-30 C)
- Son ésteres de los ácidos grasos con alcoholes primarios.
- Punto de fusión alto(60-100°C), repelen el agua y proveen consistencia firme.
*Esteres del colesterol:
- Derivado del colesterol al que se ha unido covalentemente un ácido graso, convirtiendo el colesterol en una forma más hidrófoba.
- Los ésteres de colesterol se almacenan en el hígado o se transportan en partículas de lipoproteínas secretadas a otros tejidos que utilizan colesterol.
*Glicerofosfolípidos / Fosfoglicéridos
- 2 ácidos grasos unidos por enlace ester al 1° y 2° C + grupo de cabeza muy polar o cargado enlace fosfodiester al 3° C
- Derivados del acido fosfatídico.
- Se nombran según el alcohol polar en el grupo de cabeza.
- Las cargas contribuyen a las propiedades superficiales de mb.
*Esfingolípidos:
- 1 molécula de amino-alcohol de cadena larga esfingosina + acido graso de cadena larga + grupo de cabeza polar (unido por enlace glucosídico o fosfodiéster).
- No contienen glicerol.
- C1,2,3 de esfingosina cumplen rol analogo a glicerol.
*Ceramidas:
- Se une un acido graso por enlace amida al NH2 del C2 se forma este compuesto.
- Unidad estructural fundamental de todos los esfingolípidos.
*Glicoesfingolípidos
*Saponificación
Reacción química entre un ácido graso (o un lípido saponificable, portador de residuos de ácidos grasos) y una base o álcali.
Se obtiene como principal producto la sal de dicho ácido y de dicha base.
Estos compuestos tienen la particularidad de ser anfipáticos, es decir tienen una parte polar y otra apolar (o no polar), con lo cual pueden interactuar con sustancias de propiedades dispares.
Por ejemplo, los jabones son sales de ácidos grasos y metales alcalinos que se obtienen mediante saponificación.
Un lípido saponificable sería todo aquel que esté compuesto por un alcohol unido a uno o varios ácidos grasos (iguales o distintos). Esta unión se realiza mediante un enlace éster, muy difícil de hidrolizar.
*Esterificación
Se denomina esterificación al proceso por el cual se sintetiza un éster. Un éster es un compuesto derivado formalmente de la reacción química entre un oxácido y un alcohol.
Cuando se habla de ésteres se hace alusión a los ésteres de ácidos carboxílicos, substancias cuya estructura es R-COOR', donde R y R' son grupos alquilo. Sin embargo, se pueden formar en principio ésteres de prácticamente todos los oxácidos.
Bibliografía
- Histological and Histochemical Methods, Theory and Practice, J.A. Kiernan, Third Edition, 1999.
- Theory and Practice of Histological Methods, Bancroft & Stevens.
- Lehninger, Principios de Bioquímica, 4° edición, David L. & Michael M.