Definición (Fijación según Carson)

Un fijador modifica un tejido mediante la estabilización de las proteínas de modo que lo hace resistente a los cambios posteriores. Baker utiliza el siguiente ejemplo para explicar la fijación: cuando una puerta se abre, su posición se puede cambiar fácilmente, pero si la puerta abierta de mantiene fija, es alterada de tal manera que se estabiliza y se vuelve resistente a cambios. Un fijador debe cambiar el contenido soluble de la célula en sustancias insolubles a fin de que dichas sustancias no se pierdan durante los pasos posteriores del proceso. Este cambio se produce tanto por métodos químicos (soluciones fijadoras) o físicas (calor, desecación) en un proceso llamado desnaturalización. La desnaturalización causa que las molécula de las proteínas se desplieguen y los enlaces internos sean desestabilizados. En el proceso conocido como fijación aditiva, esta desestabilización permite a las proteínas combinarse químicamente con una molécula del fijador, transformarse en proteínas insolubles. Con los fijadores no aditivos (por ejemplo alcohol, acetona), la desnaturalización hace que las proteínas sean menos capaces de mantener una relación intima con el agua y llegar a ser más reactiva, pero la molécula fijadora no se combina con la proteína.

Una definición mas antigua de la acción de un fijador establecía que este mata, penetra y endurece los tejidos. La inactivación o asesinato se discutirá en la siguiente sección. La penetración es muy importante, porque la penetración adecuada de los fijadores asegura la fijación del interior de los tejidos, así como de algunas capas exteriores de células. El endurecimiento fue una acción del fijador muy importante en los inicios de los días de la microtécnica, desde que mucho del seccionamiento era hecho a pulso. Hoy en día, con una colección para elegir de medios de inclusión, esta acción de endurecimiento es menos importante.

Bibliografía
*Histotechnoogy A Self Instructional Text, Freida L. Carson, Capitulo 1, Paginas 2-8